Открытый Регион

С 20 по 21 ноября 2015 г. в Уфе прошел уже традиционный марафон программирования Хакатон

23 ноября 2015 1955 1

Целые сутки без сна в творческой атмосфере, в безумной гонке со временем среди друзей и единомышленников - да, это всё о Хакатоне «NIGHTHACK2015»!

Участникам дали всего 24 часа на то, чтобы сгенерировать идею, изучить ресурсы, построить план работы, создать прототип и подготовить его к презентации. Но победить в хакатоне не так просто, ведь продукт оценивали эксперты в ИТ-области.

Организаторами мероприятия выступили Центр информационных технологий «Открытый регион» и независимое IT сообщество UFACoder, при поддержке Госкомитета РБ по информатизации, Академии ВЭГУ и Центра ИКТ Республики Башкортостан. Спонсорами – актив-отель «Горки», Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, центр системных исследований «Интегро», компании «Медиалюкс» и «Уфанет». Информационными партнерами - республиканский информационный портал RB7.ru и городской телеканал UTV.

Из 32 участников сформировалось 9 команд.

Жюри отметило восемь команд – и каждый из проектов был особенным:

«Учим английский» - обучение языку в игровой форме, модуль сверхбыстрого запроса к базам данных, игровая система обучения «Биляш», революционная система маркетинга «ЭдМаркет» на «Итериум», электронный магазин экологичных сельхозпродуктов «ВилладжМаркет», система телемедицины «Телемедик», веселое приложение для соцсетей «ГоГулять», сервис свободных мастеров «АЮФрии?».Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Шаронов Дмитрий Владимирович рассказал о необходимости создания ИТ-центра в будущем, создания условий для развития и поддержки ИТ-специалистов в нашей Республике и пожелал участникам вдохновения, удачи и что немаловажно - потребителей на разработанные ими продукты.

Руководитель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Шагалин Ринат Рашитович предложил собраться командам и просто ИТ-специалистам в ближайшее время, получить обратную связь по вопросу эффективных методов поддержки разработчиков, специалистов в ИТ-сфере в условиях импортозамещения в сегодняшней экономической ситуации и пожелал айтишникам интересных проектов.

«Нам нужны новые мысли и новые интеллекты. Нам интересны любые проекты в области образования, а именно электронного образования. Мы готовы их профинансировать. У нас есть для этого все необходимые условия и соответствующий фонд. Недавно в рамках нашей академии возникла идея по созданию системы «Практики» в режиме квестов. Мы ждем разработчиков, ИТ-специалистов, готовых реализовать этот проект» - поделился первый проректор ВЭГУ Габидуллин Руслан Фанзилевич.

Хакатон прошел в дружеской и творческой атмосфере, и стал знаковым событием в жизни ИТ – сообщества нашей Республики.