Открытый Регион

Открытая республика: итоги года

31 января 2014 2176 7

Январь – отличное время, чтобы собраться с мыслями и подвести итоги прошедшего года. А написать есть о чем, ведь за год была проделана большая работа. Сейчас можно однозначно утверждать, что Открытая республика показала себя как успешный, динамично развивающийся проект. Целых 10 порталов было официально запущено в рамках проекта.

Однако результаты работы определяются не числом запущенных порталов. Они определяются конкретными достижениями и делами. Поэтому дальше давайте рассмотрим основные направления работы в 2013 году, текущее состояние и что уже удалось реализовать.

Электронная приемная

Официальный старт Электронной приемной был дан в феврале 2013 года. За время функционирования через Электронную приемную органов власти Республики Башкортостан поступило более 12 000 обращений от граждан по различным вопросам. Более чем на 8 000 обращений получен ответ.

Большой интерес к проекту проявили федеральные органы власти. В настоящий момент Электронная приемная позволяет направить обращение в 103 органа власти, в том числе: 32 региональных, 8 федеральных и 63 муниципальных.

Электронная приемная позволила создать единую электронную базу ответов на обращения граждан, а также снизить время и расходы на обработку обращений граждан на 25%.

Кадры республики

За период работы на портал Кадры Республики поступило свыше 500 вакансий от государственных органов власти Республики Башкортостан и свыше 2000 анкет от граждан пожелавших работать в государственных органах. Весной 2013 года Комиссия рекомендовала 20 человек, заполнивших анкету на портале, к зачислению в резерв управленческих кадров, который позднее был утвержден Распоряжением Президента Республики Башкортостан от 27 июня 2013 года № РП-166. Осенью 2014 года осуществлялся второй набор граждан для проведения отбора в резерв управленческих кадров Республики Башкортостан.

Депутаты республики

К концу 2013 года на портале «Депутаты республики» было налажено взаимодействие со 135 депутатами: Государственной Думы РФ от Республики Башкортостан, Государственного Собрания - Курултая РБ, Совета городского округа г. Уфа РБ и Советов других муниципальных образований РБ. Народные избранники получили современный, эффективный инструмент взаимодействия со своими избирателями – на портале опубликовано более 1000 статей и публикаций, практически все депутаты опубликовали свои календари приема. Очень важным, считаем то обстоятельство, что инструмент служит не только депутатам Государственного Собрания, но и муниципальным и районным депутатам, зачастую ограниченным способами взаимодействия со своим электоратом.

Теперь каждый гражданин Республики Башкортостан, получил ясную и доступную картину, какой депутат и на каком уровне представляет его интересы. В настоящий момент на портале доступна информация о 401 избирательном округе. Это федеральный и региональный уровни, а также ряд муниципальных образований: города Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават и т.д.

Законопроекты

На портале «Законопроекты» уже представлено 972 законопроекта (819 федеральных и 153 региональных). Сейчас граждане могут отследить полный жизненный цикл законопроекта от идеи, до закона и повлиять на этот процесс. В рамках проекта осуществлена интеграция с информационными системами Государственной Думы РФ и Государственного Собрания – Курултая РБ.

Домоуправление

Функционирует и портал «Домоуправление», в настоящий момент доступна информация о 5305 домах на территории города Уфы, и о многих из них уже есть информация о затратах на содержание, что так волнует жителей. Несомненно, это только начало – впереди нас ждет большая работа по раскрытию информации обо всех жилых домаx Республики.

Типовой портал органа власти

Также в прошлом году запущен проект по переводу ведомств на единую информационную платформу, что позволило серьезно сэкономить бюджетные средства и повысить качество предоставления информации населению органами власти. На данный момент, на платформу перешло уже восемь ведомств.

Например, одними из первых были запущены сайты Инспекции государственного строительного надзора РБ и Министерства природопользования и экологии РБ.

Голос РБ

Портал «Голос РБ» – наиболее существенный шаг нашей Республики на пути внедрения новейших технологий в развитие электронной демократии. Он реализует право граждан на подачу коллективных обращений в органы власти Республики Башкортостан. Электронная демократия – это общий вектор в развитии политических систем мира. Поэтому неудивительно, что за короткий период функционирования портала (с сентября 2013 года) уже размещено 6 опросов и 39 петиций. 7 петиций направлено на рассмотрение в органы власти Республики Башкортостан, по 5 получены ответы, а 15 петиций не набрали нужное количество голосов.

Культурные коды нашего города

В рамках проекта «Культурные коды нашего города», мы нашли и установили множество ценнейших памятников уфимской архитектуры. Созданы не только электронные исторические справки о старинных уфимских зданиях, но и аудио-рассказы. Вы можете теперь совершить виртуальную прогулку по старинной Уфе, переходя от памятника к памятнику и слушая виртуального экскурсовода.

Мы не стоим на месте! Год Синей Лошади обещает быть еще интереснее - будут открыты и другие порталы проекта «Открытая республика»: «Благотворительность», предназначенный для создания единой информационной среды взаимодействия благотворительных фондов, людей, нуждающихся в помощи, и волонтеров; «Открытый бюджет», где будет размещаться информация о бюджете Республики Башкортостан; «Централизованный портал органов власти», где будет аккумулироваться информация обо всех органах власти Республики Башкортостан с возможностью перехода на соответствующие официальные сайты ведомств и т.д.

Оставайтесь с нами, давайте открывать Республику вместе!

Для справки: проект «Открытая республика» разработан и сопровождается командой ЦИТ «Открытый регион».